Онлайн-школа: как быстро увеличить трафик на сайте в 2,5 раза
- 8 мин.
- 18.04.2023
Сделали сайт онлайн-школы в 7 раз заметнее для поисковиков всего за 4 месяца — провели SEO-аудит и доработали тексты лендингов.
Команда онлайн-школы поставила задачу нарастить перед сезоном SEO-трафик на сайт. Но SEO может не дать ожидаемый результат эффект, если лендинги неудобны для пользователей.
Несмотря на сезонность, присущую нише клиента, смогли втрое увеличить видимость сайта в Яндекс, а в Google в 7 раз. Рассказываем, какую стратегию использовали, зачем нужен SEO-аудит, как преобразилась структура сайта и почему в Google рост трафика оказался выше.
Клиент. Онлайн-сервис, который помогает школьникам подтянуть учебу.
Цель. Увеличить коммерческий трафик (по небрендовым запросам) перед пиком сезона в 2 раза.
Результаты:
- Видимость по коммерческим запросам увеличилась в 7 раз в Google и в 3 раза в Яндекс.
- Трафик в сезон вырос в 2,5 раза относительно прошлого года.
- Количество лидов по основной цели клиента поднялось на 65% год-к-году.
Разработали стратегию продвижения, чтобы поднять видимость сайта по небрендовым запросам
Тематика сайта имеет ярко выраженную сезонность: апрель-май и сентябрь. Чтобы трафик успел вырасти к нужному сроку, приступили к SEO за четыре месяца до начала сезона.
Трафик приходил из двух источников. Во-первых, по информационным запросам, к примеру, «курсы для сдачи школьных экзаменов». Во-вторых, по коммерческим запросам.
Чтобы получить рост лидов, поставили задачу по запросам, уже входящим топ-30 вывести сайт в топ-10, а по остальным — сделать фундаментальную оптимизацию, позволяющую попасть в топ-30.
*Снижение объема запросов в декабре произошло после глобального апдейта в Google.
Собрали семантическое ядро
Мы собрали семантическое ядро по всем запросам, которые потенциально могут привести клиентов на сайт. В первую очередь отобрали запросы для коммерческих страниц сайта: главной и страниц курсов. Внутри выборку приоритизировали по показателю коммерческости. Он показывает характер запроса — коммерческий или информационный. На сайте были страницы, предполагающие чисто информационный спрос: разбор экзаменационных задач, статьи с ответами на популярные вопросы и т.д. Такие запросы считали менее приоритетными.
Сервисы для автоматического определения коммерческости не всегда правильно ее показывали из-за смешанной поисковой выдачи. Поэтому, когда анализировали результаты поиска по запросам, вручную смотрели какие типы страниц из топ-10 принадлежат компаниям-конкурентам, а какие, например, инфопорталам, не предполагающим прямую продажу услуг.
Семантическое ядро — список запросов для продвижения сайта. Задача среди всех запросов собрать те, по которым эффективно показывать продукт или услугу. Это самый первый и важный этап при разработке SEO-стратегии.
Проанализировав запросы мы определили приоритетные. Затем их распределили по посадочным страницам сайта.
Когда семантическое ядро было готово, выделили ключевые с точки зрения SEO страницы сайта. Для этого использовали три критерия:
- приоритетность для конкретного бизнеса;
- коммерческость;
-
наибольший спрос
Составили список новых страниц, которые необходимо создать под запросы из семантического ядра. Правда работа коснулась и уже существующих страниц. Но их прорабатывали контентно: писали новые или корректировали мета и теги, тексты и т.д.
Провели аудит сайта
В первый же месяц проекта провели аудит. Оценили насколько контент оптимизирован с точки зрения SEO, проанализировали технические настройки сайта и оценили, насколько пользователям удобно его использовать. По итогу, обозначили критичные доработки, без которых сложно получить желаемый рост трафика.
Настроили внутреннюю перелинковку. На сайте не было ссылок на ключевые, с точки зрения продвижения, страницы. Например, на лендинге одного курса могло не быть ссылки на другой. Поэтому добавили недостающие ссылки в сквозные блоки на страницах курсов. Настроили связи между коммерческими страницами, а также перелинковали информационные страницы (с экзаменационными заданиями) с коммерческими.
Почему плохо настроенные страницы портят видимость сайта?
Здесь есть два фактора: технический и пользовательский. Первый связан с передачей ссылочного веса — один из важных аспектов в SEO. Если внутри сайта стоят ссылки на какую-то страницу, поисковик понимает, что она ценная. Чем больше внутренних ссылок на страницу, тем она важнее. Например, на главную можно попасть с любого места на сайте, кликнув на логотип в шапке страницы.
Ссылки на страницах увеличивают время посещения пользователями сайта, что также хорошо для SEO.
Исправили технические недоработки. Первым делом мы убрали дублирующиеся заголовки, так как если на сайте много одинакового контента, поисковик может посчитать такие страницы малополезными и снизит их ранг в результатах поиска.
Исправили содержание sitemap.xml — карта сайта, к которой обращаются поисковые роботы. Она работает как подсказка для поисковиков. Если с sitemap.xml всё хорошо, робот с большей вероятностью попадет на все нужные страницы, проиндексирует их и будет показывать в выдаче.
Не обошлось и без корректировок блока сайта с отзывами. Тут было много дублирующихся отзывов. Например, в текстах часто повторялись одни и те же слова. Когда много раз на одной странице присутствуют одинаковые фразы, поисковик считает это спамом и может снизить видимость сайта.
Оптимизировали SEO-элементы страниц курсов под семантику
После сбора семантического ядра мы поняли, какие группы запросов нужно размещать на приоритетных страницах. Чтобы их оптимизировать под спрос, необходимо было добавить ключевики в текстовые зоны документа. Этот процесс начали с работы над SEO-элементами — мета и тегами (Description и Title), заголовками страницы (H1).
Самые популярные варианты запросов использовали для новых заголовков страниц и метатегов. Это повышает релевантность текстов на сайте.
Добавили уникальности лендингам
После всех базовых работ, перед нами встала еще одна важная задача — уникализировать страницы сайта. Они представляли собой лендинги и состояли из типовых блоков, дублирующихся на всех страницах курсов.
Дубли страниц — плохо для SEO. Если страницы сильно похожи одна на другую, поиск оставит только один вариант, а остальные признает дублями. Но нам нужно, чтобы каждая страница собирала людей по релевантным запросам. Поэтому пришлось уникализировать лендинги, не меняя при этом существенно внешний вид страниц.
Предложили клиенту добавить на сайт блоки с уникальными текстами. Мы описали техзадание, а клиент внедрил отдельный текстовый блок вверху и внизу страницы. Для каждой страницы писали отдельный текст. При этом нам было важно, чтобы он одновременно соответствовал требованиям seo и не терял содержательности.
Тексты лендингов для клиента готовил сторонний копирайтер. Но он плохо представлял, как писать хорошие SEO-тексты. Поэтому мы передали заказчику важные критерии оценки качества текстов. Например, показатели заспамленности, плотности запросов и т.д. Под каждую страницу сайта составили индивидуальные техзадания. В финале эксперты нашего агентства совместно с клиентом проверяли и принимали тексты, которые написал копирайтер.
Заказчик хотел сменить дизайн сайта, поэтому мы провели тест. Для этого в формате AB-тестов показывали пользователям страницы и замеряли конверсию. Наши эксперты отслеживали технические ошибки и контролировали процесс изменения страниц сайта, чтобы доработки не навредили трафику.
Как выстроили коммуникацию с заказчиком на проекте?
Регулярно. Обсуждали с клиентом полезность внедрения каждой гипотезы. Это помогало правильно расставить приоритеты и распределить ресурсы на проекте.
Оптимизацию существующих и новых страниц сайта проводили партиями. Количество страниц в работе зависело от приоритетности запросов. Показатели работы сайта мониторили постоянно, а далее уже локально корректировали подход к SEO.
Каждые два дня готовили техзадания, по которым копирайтер писал тексты, а мы проверяли их качество.
Не забывали следить за конкурентами. Если кто-то из них внедрял новый функционал, сразу обсуждали с клиентом, придумывали свои фишки и внедряли.
Раз в неделю. Еженедельно проводили созвоны, на которых обменивались задачами и новостями с заказчиком. На встречах смотрели:
-
какая динамика на проекте;
-
попадаем ли мы в прогноз;
- что из задач в работе и пр.
Раз в месяц. В конце месяца делились с заказчиком результатами и согласовывали дальнейшие планы. Если клиент хотел что-то существенно поправить на сайте, мы контролировали, чтобы со стороны SEO ничего не ломалось.
Результат – через 4 месяца увеличили видимость сайта в Google и Яндекс
По итогу SEO-тюнинга через 4 месяца к пику сезона мы увеличили видимость сайта клиента по коммерческим запросам с 11% до 70% в Google и с 5% до 10% в Яндекс. В самом начале проекта наша стратегия работала примерно одинаково для обоих поисковиков. Но в Google внутренняя перелинковка страниц, исправление технических ошибок и работа над уникальностью лендингов дали лучший эффект.
В Яндекс этих работ оказалось недостаточно, поэтому продолжаем оптимизацию. Кроме того, Яндекс успел обновить алгоритмы ранжирования, что существенно сказалось на поисковой выдаче. Проанализировали типы страниц в топ-10 Яндекса, наши лендинги сильно отличаются от страниц конкурентов. Например, у нас на страницах очень много текста.
Мониторили рост трафика год-к-году. По месяцам сравнивать нелогично, так как присутствует рост спроса, когда ученики пошли в школу или ближе к экзаменам.
Новую аудиторию нам удалось привлечь на сайт уже через месяц после начала продвижения. Трафик приходил по небрендовым запросам. Например, онлайн-подготовка к экзаменам по всем предметам.
Влияние апдейта в Google на ход проекта и дальнейшую стратегию продвижения
В декабре Google существенно скорректировал поисковые алгоритмы. В результате сайт онлайн-школы потерял примерно 30 процентов видимости. Это нормальная ситуация, даже крупные проекты с постоянной аудиторией теряют позиции после апдейтов.
После апдейта мы проанализировали, как изменилась выдача и скорректировали методы продвижения. Например, обновили требования к контенту на страницах и ссылочную стратегию. Обычно, восстановление после апдейта занимает от полугода и выше. Но благодаря обновленной тактике у нас получилось на 10% восстановить упавшие позиции сайта в поисковой выдаче буквально за два-три месяца.
Наши выводы и планы на будущее
В стратегию продвижения на 2023 год добавили задачу максимально использовать потенциал роста видимости в Яндексе, а также вернуть и улучшить позиции в Google после снижения.
Новая стратегия продвижения помогла привлечь новых пользователей. Поэтому следующая точка роста — увеличить конверсионность трафика, который попадает на сайт из поисковой выдачи. Наращивать конверсию планируем в несколько этапов:
1. Оценим удобство сайта (usability-аудит)
2. Построим воронку, проанализируем и найдем узкие места
3. Сформулируем гипотезы о том, как изменение функционала скажется на конверсии. Например, вырастет ли конверсия, если указать цену за урок.
4. Будем разрабатывать и тестировать отдельный дизайн страниц под требования Яндекс.
5.Поработаем над контентом страниц, чтобы повысить шансы попадания в блоки быстрых ответов. Их поисковик показывает в выдаче выше результатов поиска.
6. Согласуем с клиентом удачные гипотезы, протестируем их, а затем масштабируем лучшие идеи
7. Продолжим продвигать сайт из топ-30 в топ-10 по ключевым запросам.
Мы в постоянном диалоге с клиентом. Согласовываем с ним план роста конверсии в каждой точке: от идеи до ее реализации. Поэтому текущая дорожная карта может корректироваться по ходу проекта.
Клиент
NDA Онлайн-школа
Будет полезно
- SEO для интернет-магазина обоев. В 4 раза увеличили количество заказов из регионов
- Увеличили число заказов в интернет-магазине парфюмерии с 600 до 1600 заказов в месяц. При СРО до 360 рублей
- Сквозная аналитика: как увеличить отдачу от бизнеса, избегая типичных ошибок
- Как организовать гостевой доступ к Ads, Analytics, Директу, Метрике и Маркету