Семантическое ядро: для чего нужно и как мы с ним работаем
- 15 мин.
- 25.01.2022
Семантическое ядро (СЯ) — поисковые запросы, по которым ищут товары, услуги или информацию. Когда мы пишем в Гугле «купить телевизор» или ищем в Яндексе «прогноз погоды» — мы пользуемся поисковыми запросами.
Семантическое ядро служит фундаментом для оптимизации сайта под поисковики. С помощью СЯ мы узнаем, какими запросами пользуются в поисковике, какие из них популярны, а какие — нет.
Мы используем семантическое ядро, чтобы:
- Оценить размер поискового спроса на товары или услуги;
- Понять, какой трафик мы можем получить из поиска, построить прогноз;
- Приоритизировать разделы и категории товаров и услуг; понять, какие из них чаще запрашивают пользователи;
- Спроектировать архитектуру сайта исходя из правила: под каждую популярную группу запросов должна быть отдельная посадочная страница. Так мы понимаем, какие страницы категорий нужно создать в магазине;
- Понять, под какие запросы нужно оптимизировать описательные тексты на страницах сайта, а также теги и мета, например, H1, Title, Description;
- Подготовить контент-план для статей в блог;
- Отслеживать динамику позиций сайта в поисковой выдаче.
Как мы формируем семантическое ядро
Сначала наши оптимизаторы изучают ассортимент магазина и выделяют основные товарные группы. Для всех товарных категорий и брендов мы составляем список возможных поисковых запросов пользователей, учитывая синонимы и альтернативные названия: транслитерацию, например, Adidas → Адидас, и разные виды словосочетаний — кроссовки для бега → беговые кроссовки.
Когда списки готовы, отправляем их в Wordstat — это база запросов, принадлежащая Яндексу. Оттуда мы получаем большой массив поисковых фраз, которые связаны с нашими изначальными запросами. Чтобы ничего не упустить, мы еще используем запросы из других сервисов — от Яндекс.Метрики до Spywords, Serpstat, Just Magic и других.
Когда мы получили все фразы, мы сводим их в единую таблицу и очищаем от мусора — орфографических ошибок, нерелевантных запросов. Такое тоже бывает: с виду похожие запросы могут отличаться по значению.
Для интернет-магазинов количество найденных запросов может исчисляться десятками и сотнями тысяч, поэтому мы приоритизируем их по частоте запроса — как часто пользователи ищут определенное слово или фразу в поисковике. Приоритизация может выглядеть так:
Дальше мы группируем выбранные запросы на основе критериев:
- частота запроса;
- кластеризация по топам поисковых систем — как запросы группирует сам поисковик;
- геозависимость — когда запрос зависит от региона поиска;
- коммерциальность — когда запрос пользователя направлен на покупку, а не на поиск информации;
- на каком месте сайт в поиске Гугл и Яндекса; на каких позициях главные конкуренты сайта.
Еще обращаем внимание на витальность — когда в запросе ищут конкретную компанию. Брать такие запросы для продвижения в поисковиках не нужно, потому что сайт по вашему названию уже будет на первых местах в поисковике, а по названию конкурентов — не будет никогда. Мы убираем такие запросы из семантического ядра кроме случаев, когда название компании используется в названии продукции или когда компания новая — поисковик еще не ассоциирует ее название с адресом сайта и не выводит его на первых местах.
Дальше оптимизатор отсматривает запросы и вручную их кластеризует — разбивает на группы. Одна группа — один смысл запросов, например, «купить желтый стул» и «купить стул желтого цвета». Запросы одной группы ведут на единую посадочную страницу сайта — с желтыми стульями в нашем случае. При группировке оптимизатор полагается не только на собственный опыт, но и на то, как группирует поисковик — кластеризует по топам. Информация о кластеризации есть в специализированных сервисах — Just Magic или Rush Analytics. Они скачивают поисковую выдачу и сравнивают, какие страницы встречаются чаще всего по разным запросам.
После этого оптимизатор получает структуру сайта. Структура — таблица с перечнем всех страниц сайта и данными о SEO-элементах: H1, Title, Description и остальных. Это помогает оптимизатору сориентироваться и соотнести группы запросов с уже существующими посадочными страницами.
Наш результат — семантическое ядро в виде XLS-файла с несколькими листами. На одном листе — список всех запросов и подходящих посадочных страниц, на другом — посадочные страницы, отсортированные по популярности, то есть сумме частот запросов.
От чего зависит создание семантического ядра
Мы уже упомянули, что сортируем запросы на основе критериев: частоты запросов, витальности, геозависимости, коммерциальности и других. Давайте разберемся в критериях подробнее.
Релевантность запросов
Что это. Релевантность — насколько запрос соответствует предложению компании. Если мы продаем элитные диваны, мы не будем включать в СЯ «диван недорого».
Зачем используется. Чтобы продвигать подходящие запросы и отказаться от неподходящих.
Пример:
Релевантные запросы для московского интернет-магазина по продаже казанов: «купить казан», «купить казан в москве»; нерелевантные — «казан восстановить», «казан в петрозаводске».
Коммерческие и информационные запросы
Что это. Все поисковые запросы можно разделить на три группы:
- Коммерческие запросы — когда пользователь хочет что-то купить или выполнить другое целевое действие для компании.
- Информационные — когда пользователь ищет информацию, но не планирует покупать.
- Смешанные/общие запросы — когда из запроса не очевидно намерение пользователя и поисковик выдает разные варианты ответов: статьи, магазины — все подряд.
Эти группы разделяются по соотношению коммерческих и информационных страниц в выдаче. Это решение поисковика, которое не всегда совпадает с человеческой логикой.
Зачем используется. Разделение важно для выбора и подготовки страниц для продвижения. Если поисковик считает запрос информационным, мы не сможем продвинуть по нему карточку товара.
Пример:
- «Казан что это» — информационный запрос.
- «Купить казан» — коммерческий запрос.
- «Казан» — может быть и инфомационным, и коммерческим запросом — непонятно.
Геозависимость
Что это. По коммерческим запросам в разных городах могут показываться разные сайты, по другим запросам — одни и те же. Первые запросы геозависимые, вторые — геонезависимые.
Зачем используется. Важно понимать типы запросов, чтобы спроектировать региональную структуру сайта и увидеть потенциал поискового трафика в регионах. Например, иногда полезны региональные поддомены с уникальным контентом, а в других случаях — достаточно страниц с информацией о доставке в разные города.
Пример:
- «Купить казан» — геозависимый запрос: пользователи из Москвы увидят московские сайты, а пользователи из Петропавловска — петропавловские.
- «Купить казан в москве» — геонезависимый запрос: пользователи из любого места увидят московские сайты, потому что в запросе указали Москву.
Частотность запросов
Что это. Частота запроса — количество показов поисковой выдачи по определенному запросу.
Зачем используется. Информация о частотности помогает оценить количество потенциальных переходов на сайт.
Пример:
Сезонность запросов
Что это. Сезонность — данные, в какие месяцы популярны определенные группы запросов, когда начинается сезонный рост и спад в категориях.
Зачем используется. Сезонность позволяет лучше прогнозировать динамику трафика на ближайший год и управлять приоритетами работ. Чтобы был трафик по «зимним» запросам, нужно начать оптимизацию весной-летом, иначе поисковики могут не увидеть изменений.
Пример:
Ситуационные запросы и тренды
Что это. Ситуационность — динамика показов запросов. Есть нестандартные ситуации, связанные с трендами:
- Растущий тренд — динамика показов идет вверх. Например, по новому фильму может быть мало запросов, но к моменту премьеры спрос резко вырастет. Нужно продвигаться заранее.
- Ситуационный всплеск — когда заболела знаменитость и люди резко начинают искать информацию о болезни, или появляется хитовая песня про автомобиль и его активно гуглят. Всплеск быстро заканчивается.
- Запросы с указанием года или даты. Например, у запроса «Фестиваль 2021» больше показов чем у «Фестиваля 2022», но ситуация скоро изменится в пользу второго.
- Устойчивый тренд — постепенный рост или спад. Например, товарная категория устойчиво растет или снижается. Это полезно, чтобы прогнозировать динамику и управлять приоритетами.
Зачем используется. Ситуационные запросы используются для продвижения страниц об актуальных событиях — это могут быть запланированные мероприятия, премьеры фильмов, выпуск новых телефонов.
Пример:
Конкурентность запросов
Что это. Конкурентность — насколько сложно продвигать запрос при большом количестве конкурентов, которые хотят занять место в топе. Например, в Москве тысячи компаний по установке пластиковых окон с солидным бюджетом на продвижение. Молодой компании практически невозможно попасть в топ-10 по этим запросам.
Зачем используется. Понимание конкурентности запросов помогает выбрать стратегию для продвижения, чтобы получить поисковый трафик там, где это не сложно. И наоборот — не тратить время и деньги на продвижение запросов, если успех маловероятен.
Пример:
Одни из самых конкурентных запросов — кредиты, страховки, пластиковые окна, строительные лицензии. Как правило, по коммерческим запросам с высокой конкурентностью большая стоимость клика — продвигать сайт в контексте будет дорого.
Навигационные (витальные) запросы
Что это. Навигационные (или брендовые, витальные) запросы — запросы, по которым пользователь ищет сайт конкретной компании.
Обычно сайт компании легко занимает первую позицию по этому запросу, и посетители хорошо конвертируются. За этим важно следить: пользователи могут не очень корректно вводить название компании, и на первом месте может оказаться компания с похожим названием.
Зачем используется. Мы используем навигационные запросы и их частоты для правильной оценки поискового трафика и результатов продвижения. Если бренд запустил большую рекламную компанию, то поисковый трафик с навигационных запросов может вырасти.
Пример:
Примеры навигационных запросов: «мвидео», «plover», «digital strategy» (общий термин стал распознаваться Яндексом как название нашего агентства). Если написать в поиске эти запросы, то на первых строчках будут сайты нужных компаний.
Your money — your life запросы
Что это. Your money — your life — строгие требования к качеству сайтов о здоровье, финансах и других темах, важных для жизни. Сначала это ввел Гугл, теперь подтягивается Яндекс.
Зачем используется. Такие запросы в ядре усложняют продвижение сайта. Уделяется больше внимания к качеству контента и факторам доверия сайта.
Пример:
Такими запросами могут быть: «болит правый бок», «кредит под залог недвижимости», «страхование жизни для ипотеки».
Доля доступной выдачи — колдунщики
Что это. Колдунщик — это функция поисковика, которая отвечает на запрос сразу в поисковой выдаче. Это может быть прогноз погоды, перевод слова, информация о фильме.
Колдунщики берут информацию из сервисов Яндекса (например, Яндекс.Видео) и из официальных источников — новость об отключении горячей воды появляется с сайта администрации города.
Зачем используется. Если сайт не адаптирован для попадания в колдунщики, то шансы попасть в топ-10 резко сокращаются: «органических мест» становится меньше, и конкуренция на эти места возрастает.
Если сайт адаптирован, он получает преимущество перед другими сайтами — можно одновременно занимать место в выдаче и в колдунщике. К тому же, колдунщик забирает основную часть пользователей, потому что находится на видном месте в поисковике — сверху или справа.
Пример:
Будет полезно
- Пакетные стратегии Гугла: что это, как работает, эффект и результаты
- Зачем запускать брендовую кампанию в Яндекс Директ
- Кейс медлаборатории ДНКОМ: как помогли получить в три раза больше заявок, используя VK Рекламу
- Учебник по SEO для интернет-магазинов. Стратегия продвижения, белые, серые и черные методы