19 декабря
Пошаговая инструкция для проверки проектов на качество внешней ссылочной массы с помощью сервиса Ahrefs.com

Данная статья расскажет, как получить объективную оценку стороннего сервиса по статическому весу всех страниц вашего сайта, и как эти выводы помогут в продвижении запросов. Для работы потребуется платный аккаунт ahrefs.com. Мы будем проверять внутренние страницы своего проекта, которые предварительно нужно получить в виде списка - каждый урл с новой строки. Определить самые рейтинговые страницы своего сайта и аутсайдеров, и сравнить с ожиданиями и планами. Возможно, больше всего веса получила совсем не та страница, и не те запросы, которые вы хотели. Можно проверить и конкурентов и сравнить рейтинг их целевых страниц с вашими, если вы боритесь за одни и те же запросы.


Теория


Рейтинг страницы (UR) - это показатель качества ссылочной массы целевой страницы по шкале от 1 до 100 (100 - самый высокий). Эта метрика имеет самую высокую корреляцию с ранжированием Google, что означает, страницы с высоким UR, как правило, занимают более высокий рейтинг в поисковых системах

С помощью сервиса Ahrefs и показателя UR (Url Rating) можно определить на каждом конкретном лендинге продвигаемого сайта общий вес (градация от 0 до 100, где 100 – самый лучший) и относительный вес внутри сайта, по сравнению с другими страницами.


Варианты использования и интерпретация

Для сравнения с конкурентами

Потребуется: url нашего лендинга и список url лендингов конкурентов, при условии, что лендинги конкурируют в выдаче и соответствуют одинаковым кластерам по СЯ.

Если при прочих равных лендинг с конкурирующими запросами у конкурентов имеет более высокий UR, чем лендинг у клиента – это сигнал усилить внешние ссылочные факторы и/или изменить внутренние (дополнительная перелинковка).


Для сравнения внутренних страниц продвигаемого сайта между собой

Это необходимо для того, чтобы понять, какая страница получила больше ссылочного «веса», а где его явно недостаточно.

Например: для клиента приоритетом является категория товаров «А», и под нее создан лендинг, правильно сделана вся внутренняя оптимизация и SEO-элементы, но нужных позиций в поисковой выдаче лендинг долго не получает. Проверяем все лендинги продвигаемого сайта, и видим что приоритетный лендинг не получает максимум веса (параметр UR) , а больший вес находится на лендинге «Б», который не является приоритетным.
1.2.png



Эта информация служит сигналом:

  • для изменения внешних ссылочных факторов (доп. закупка высокоранговых ссылок на лендинг «А»)

  • внутренней перелинковки на продвигаемом сайте в пользу страницы «А», т. к. параметр UR в своей основе учитывает все ссылки на страницу: и внутренние, и внешние.  

Методика


В форму ввода (3 на скриншоте) отправляем список или внутренних ссылок для сравнения внутри проекта, или список конкурирующих лендингов, включая исследуемый. Не более 200 шт. за раз, и используя опцию «Живые ссылки» (4):

2.png


В итоге, после данной операции вы сможете оценить, получила ли вес (который как минимум должен быть не ниже чем у конкурирующих лендингов) нужная страница с самыми приоритетными ключами. Более того, после нее вы также сможете оценить эффективность ссылочной массы, которая смотрит на конкретный лендинг, и, если ссылаются слабые страницы, то и вес они передают слабо. В таком случае, возможно, стоит пересмотреть ссылочный бюджет, чтобы не тратить его впустую.



Смотрите также


Блог

18 сентября

Продвижение начинается с оптимизации сайта, которая, в свою очередь, стартует с пересмотра кода ресурса, поэтому SEO-специалисту придется изучить основы языка гипертекстовой разметки. Причем нужно не просто выучить основные теги и атрибуты HTML, но и разобраться в правилах их оптимизации.

Большинство специалистов не понимают, с какого конца браться за эту задачу, поэтому мы подготовили памятку для начинающих веб-мастеров, уделив внимание и общеизвестным, и редко используемым тегам и атрибутам. С помощью этой памятки вы сможете сфокусироваться на основных моментах процесса SEO-оптимизации кода сайта.

27 августа
Завершив генерацию посадочной страницы и запустив рекламу, пользователи задаются вопросом возможного итога кампании. С помощью Яндекс.Метрики можно оценить, насколько эффективно работает сайт, опираясь на различные показатели, главным из которых является конверсия - отношение выгодных для выгодных для владельца сайта действий посетителей ресурса к числу посещений вообще. Но как понять, какое из действий целевое (или выгодное), а какое нет? Для этого владельцу ресурса необходимо задать цель.
Все посты