25 июляАлексей Вишнев
Инструменты анализа поведения в Яндекс.Метрике — тепловые карты и Вебвизор

Интернет-маркетинг немыслим без инструментов веб-аналитики, поэтому популярные аналитические сервисы Яндекс.Метрика и Google Analytics предлагают индивидуальные наборы таких инструментов, причем часть данных из Я.М можно подгрузить в GA или отыскать в системе Гугла аналогичные счетчики. При этом, Яндекс предлагает совершенно уникальные инструменты, такие как тепловая карта и Вебвизор.


Тепловая карта Яндекс.Метрики

Под этим термином понимают карту кликов и прочих «горячих зон» любого сайта. В Яндекс.Метрике она используется для анализа поведения пользователя или посетителя ресурса. Причем термин «Тепловые карты» объединяет в себе сразу несколько счетчиков, фиксирующих работу со ссылками, скроллингом и мышкой.

Получаемая на основе этих инструментов информация подается веб-мастеру в следующих форматах:

  • В виде «тепловой карты» кликов, на которой самые востребованные области отмечаются теплыми, а игнорируемые зоны — холодными оттенками.

  • В формате «монохромной карты», которая отражает аналогичную информацию, но передает частотность кликов с помощью плотности оттенка.

  • В виде «карты кликов по элементам управления» — этот инструмент составляет тепловую топографию, собирая информацию только в зонах расположения кнопок или ссылок.

  • В форме «карты прозрачности» — на ней самые востребованные зоны проступают сквозь слой размытия (тумана).

  • В виде «карты элементов» — она показывает все элементы анализируемой страницы.

Доступ к вышеперечисленным инструментам открывает вкладка «Карты» в «Метрике» отечественного поисковика.

1.jpg


Открывая эту вкладку, вебмастер попадает в меню карт.

2.jpg


Вместо такой картинки при обращении в раздел «Карты» может появиться следующее уведомление:

3.jpg

В таком случае придется вмешаться в настройки еще одного инструмента «Метрики» — Вебвизора:

4.jpg


Он обязан изменить настройки или код этого счетчика, чтобы добиться желаемой статистики. Вмешательство в код придется повторить на всех страницах сайта.


Как выглядит реальная тепловая карта кликов

Аналитика кликов на странице исследуемого сайта (в месячном разрезе) выглядит следующим образом:

5.png


Панель настроек спрятана в правом верхнем углу, периодичность выдачи настраивается в левой зоне. Области интенсивного внимания пользователей и посетителей отображаются яркими оттенками.

На этом изображении хорошо заметна активность посетителей в зоне края поля формы, одновременно с этим мы видим, что часть трафика «крадут» календарь, флешки и надпись «до 100 слов», а также пиктограмма стрелки.

Эта информация является серьезной заявкой на проведение А/B теста, предполагающего изучение отклика при изменении положения, цвета или наличия этих раздражителей. Во время такого тестирования измеряется не только активность (как тепловая карта), но и конверсия пользователей.

По общепринятому мнению, удаление раздражителей позволяет увеличить конверсию страницы сразу на пару пунктов.


Как выглядит отчет по кнопке «Регистрация»

В разделе «карты кликов» мы можем выбрать не общую картинку с горячими и холодными зонами по всей странице, а выделенную область — участок с элементами управления. В данном случае это будет поле для ввода электронного адреса. Такое действие предполагает согласие на рассылку уведомлений.

6.jpg


На этой карте хорошо видно полное отсутствие «посторонних» кликов, что указывает на серьезность намерений подписчиков. Если бы мы увидели на данной картинке холодные зоны, это означало бы недоработку дизайнера сайта.


Карта ссылок — инструмент оценки активности пользователей

Для получения данных по статистике переходов нам придется задействовать особый формат аналитики — «Карту ссылок». Она подсвечивает ссылки, исходя из популярности у пользователей.

Кликнув на ссылку, вебмастер получает следующую информацию:

  • число переходов;

  • процент переходов (долю от общего значения).

7.jpg


Оперируя этой информацией можно отследить популярность ссылки и разработать меры для ее увеличения.


Аналитика форм — инструмент оценки воронки взаимодействия

Для оценки результатов взаимодействия используется отдельный инструмент «Метрики» — аналитика форм. Она выглядит вот так:

8.jpg


Здесь хорошо заметна конверсия страницы — 19,75 процентов. Разумеется, воронка конверсии слишком сложная тема для обзора мимоходом, но по сложившейся практике становится понятно, что форма для ввода информации от пользователя должна быть заметной, понятной и максимально простой. На конверсию может повлиять даже количество полей ввода данных.

На этой картинке видно, что одного поля может быть недостаточно, а самой форме не хватает объяснения по заполнению. Часть посетителей пыталась ввести в единственное поле не почтовый адрес, а телефон. Кроме того, настораживает наличие некоторого числа посетителей, отказавшихся продолжать работу с полем после начала взаимодействия.

Если мы изменим форму по этим выкладкам, то у нас получится следующая картина:

9.jpg


Как видите, конверсия существенно упала, но число пользователей, согласившихся на взаимодействие с формой, увеличилось более чем вдвое. Поэтому у веб-мастера появляется новая задача — увеличение конверсии без падения числа активных пользователей формы.


Примечание по картам: три совета веб-мастеру

  1. Постарайтесь поставить на каждую страницу счетчик Яндекс.Метрики, предварительно кодируя ее содержимое по стандарту UTF-8. На картах будут отображаться только такие страницы.

  2. Убирайте из URL страницы www, следы рекламных меток и часть текста после символа # — это поможет получить более адекватную информацию о действиях пользователей.

  3. Обращайте внимание на габариты анализируемой страницы и тип браузера, в котором она открывается. Стандартные рекомендации приведены в нижерасположенной таблице.

Браузер

 Максимальная высота/ширина страницы (в пикселах)

Максимальное количество пикселей

Mozilla Firefox

 32 767

472 907 776 (22 528 x 20 992)

Chrome

 32 767

268 435 456 (16 384 x 16 384)

Internet Explorer

 8 192

67 108 864 (8 192 x 8 192)



Причем использовать некоторые типы браузеров, например, Internet Explorer 8.0 и ниже категорически не рекомендуется.


Вебвизор — уникальный инструмент Яндекс.Метрики

Если карта анализирует статичную картинку, то еще один инструмент Яндекса — сервис Вебвизор — работает с более динамичной средой. Он анализирует видеозаписи действий пользователя.

Такой подход позволяет получать более ценную информацию о предпочтениях посетителей сайта. Веб-мастер видит клики, набор текста и прочие, крайне полезные сведения. Изучение этих данных помогает оптимизировать дизайн и структуру страницы или всего сайта, продвигая на «передний план» наиболее интересные элементы.

Веб-мастер перемещается за спину посетителя и видит не только его предпочтения, но и элементы сайта, вызвавшие неприятие или затруднение у пользователя. Устранение последних сказывается на конверсии страницы самым положительным образом.

Например, мастер запускает рекламную кампанию и ждет результата, а Яндекс.Директ показывает отсутствие ожидаемой конверсии. Но стоит обратить внимание на Вебвизор, как станет понятно, что ряд действий пользователя не фиксируется системой, поэтому владельцу сайта придется заказывать аудит функциональности ресурса.

Итоги работы Вебвизора можно собрать в отдельном отчете, сегментированном по различным признакам и следам проявлений активности пользователя.

10.jpg


На рисунке выше видно, что мастер анализирует поведение посетителей, зашедших на сайт после прочтения рекламного объявления или баннера, продвигаемого в рамках контекстной рекламы. Анализ этого трафика лучше всего построить на следующих срезах:

1. Количество посетителей, которые ушли со страницы после ее открытия. Здесь можно собрать статистику неудачных ключевых фраз, включенных в объявление. Для аккумулирования этих данных нужно задействовать фильтры «Рекламная система», «Время на сайте» и «Активность».

11.jpg


2. Количество посетителей, продемонстрировавших заинтересованность, но не дошедших до финала. Их активность не принесла ожидаемого действия (покупки, подписки и так далее). Анализ поведения этой части аудитории поможет изменить дизайн сайта в лучшую сторону или оптимизировать контент (текст на странице). Для выделения этой части трафика задействуются идентичные инструменты, но с внесением в фильтр «Время на сайте» уточнения — нахождение свыше 25-30 секунд.

12.jpg


3. Количество клиентов, совершивших нужные действия на сайте. Анализ этого трафика даст ключ к проведению следующих рекламных кампаний. Действие посетителей, формирующих конверсию, должны быть задокументированы с помощью фильтра «Достижение цели».

13.jpg


4. Количество посетителей, допустивших ошибку при заполнении формы обратной связи или корзины сайта. Этот трафик исследуется с особой тщательностью, ведь именно он указывает на ошибки в функционале или в оформлении страницы. Для этого включают фильтры «Отказ» и «Планшеты» или «Смартфоны», поскольку большая часть ошибок приходится именно на мобильный трафик.

14.jpg


Смотреть все эти выборки в режиме реального времени очень скучно, поэтому видео запускают с увеличением скорости потока, используя следующее меню:

15.jpg


Возможности Яндекс.Метрики предполагают фиксацию до 120 тысяч визитов пользователей, посетителей и покупателей в сутки. Именно столько записей может обработать привязанный к конкретному аккаунту Вебвизор. Поэтому сайты могут фиксировать активность плотного потока своих клиентов и посетителей, собирая данные для вычисления закономерностей поведения.

В начале своей «карьеры» Вебвизор собирал данные о тысяче посетителей в сутки, поэтому такая динамика дает нам надежду на возможное увеличение лимита уже в ближайшем будущем. Благодаря этому Вебвизор может выйти на первые позиции в рейтинге инструментов для анализа трафика, ведь даже сегодня двухнедельный массив данных хранит информацию о действиях около 1,5 миллионов человек, что перекрывает потребности большинства коммерческих сайтов.



Мы очень любим и умеем продвигать крупные и нестандартные проекты

Алексей Вишнев

Смотрите также


Блог

18 сентября

Продвижение начинается с оптимизации сайта, которая, в свою очередь, стартует с пересмотра кода ресурса, поэтому SEO-специалисту придется изучить основы языка гипертекстовой разметки. Причем нужно не просто выучить основные теги и атрибуты HTML, но и разобраться в правилах их оптимизации.

Большинство специалистов не понимают, с какого конца браться за эту задачу, поэтому мы подготовили памятку для начинающих веб-мастеров, уделив внимание и общеизвестным, и редко используемым тегам и атрибутам. С помощью этой памятки вы сможете сфокусироваться на основных моментах процесса SEO-оптимизации кода сайта.

27 августа
Завершив генерацию посадочной страницы и запустив рекламу, пользователи задаются вопросом возможного итога кампании. С помощью Яндекс.Метрики можно оценить, насколько эффективно работает сайт, опираясь на различные показатели, главным из которых является конверсия - отношение выгодных для выгодных для владельца сайта действий посетителей ресурса к числу посещений вообще. Но как понять, какое из действий целевое (или выгодное), а какое нет? Для этого владельцу ресурса необходимо задать цель.
Все посты