17 августаЮрий Дюпин
Чем отличаются просмотры, визиты и посетители в Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика – универсальный инструмент сбора статистики, с помощью которого вы легко оцените эффективность продвижения сайта. Метрики предлагает массу возможностей. С их помощью можно:

  • Определить источники посетителей сайта;

  • Проанализировать активность пользователей;

  • Оценить эффективность методов продвижения;

  • Узнать, кто является наиболее лояльной аудиторией;

  • Эффективно перераспределить рекламный бюджет;

  • Выявить сильные и слабые стороны сайта.

Чтобы использовать все возможности инструмента Яндекс.Метрика, разберитесь в его базовых показателях, таких как просмотры, визиты и посетители. Чем отличаются все эти индикаторы мы рассмотрим ниже более подробно.

Чем отличается Визит от Посетителя?

В системе Яндекс. базовыми метриками для анализа аудитории являются визиты и посетители. В чем разница? Визитом в Яндекс.Метрике считается любой переход на сайт вне зависимости от того, совершен ли он повторно или впервые. Учитывая то, что один посетитель в течение отчетного периода может совершить несколько визитов, эти два параметра редко совпадают количественно. По логике Яндекс.Метрика посетители – это четко идентифицированные пользователи, а визиты – это все фактиеские переходы на сайт, совершенные в течение отчетного периода.

Визиты в Метрике можно рассматривать с двух сторон – как статический и как динамический показатель. Динамическим визитом называется последовательность действий пользователя с момента захода и до момента закрытия вкладки в браузере. Статический визит является фактом посещения сайта.

Во время визита пользователь совершает определенные действия на сайте, которые учитываются системой статистики. Ключевым параметром при анализе визитов является среднее время сеанса, измеряемое в минутах и секундах. Чем дольше человек находится на сайте, тем большую ценность имеет визит.

metrika-1.png

Что такое посетители в Метрике? Фактически уникальным посетителем считаются все сеансы взаимодействия с сайтом, осуществляемые из одного и того же браузера. В то же время один и тот же пользователь может зайти на сайт из двух разных браузеров или устройств, и Метрика засчитает двух уникальных посетителей. И наоборот – с одного компьютера и браузера посетить сайт могут разные люди (к примеру, это могут быть клиенты интернет-кафе или сожители, использующие один компьютер). В этом случае Метрика засчитает одного уникального посетителя, несмотря на то, что это были разные люди. Таким образом, в Яндекс.Метрика посетители – это все уникальные пользователи.

metrika-2.png

Ключевые параметры для анализа эффективности продвижения – это:

  • Визиты;

  • Посетители;

  • Просмотры;

  • Процент новых посетителей;

  • Показатель отказов;

  • Глубина просмотра;

  • Время на сайте.

Оценка динамики этих параметров даст обширную картину касательно эффективности раскрутки сайта.

Что такое внутренние переходы в Яндекс.Метрике?

Внутренние переходы в статистике Яндекс.Метрика регистрируются как источник перехода в том случае, если в течение более получаса пребывания на сайте пользователь не проявлял никакой активности. К примеру, если посетитель отошел от компьютера или перешел на другую вкладку, а спустя полчаса снова проявил активность на сайте, то в статистике появится новый визит. При этом в качестве источника будет указан внутренний переход.

Посетители сайта в Метрике рассчитываются по стандартной схеме. 1 уникальный браузер или устройство = 1 уникальный посетитель.

По-умолчанию система засчитывает внутренний переход по прошествии 30 минут с момента последней активности на сайте, однако пользователь Яндекс.Метрикой может изменить этот параметр в настройках. Это актуально для таких сайтов как онлайн-кинотеатры, где киносеанс может длиться несколько часов, но при этом пользователь фактически активно пребывает на сайте. Если это ваш случай – рекомендуем установить этот параметр на 120+ минут.

Разница между посетителями и просмотрами

У вебмастеров, которые только начинают знакомиться с Яндекс.Метрикой, часто возникает вопрос: просмотры, посетители, визиты – что это? Мы уже разобрались с тем, чем отличаются визиты и посетители в Метрике. Но что же такое просмотры? Это количестве страниц, просмотренных всеми посетителями за отчетный период. Отношение числа просмотров к числу визитов называется глубиной просмотров. Он указывает на заинтересованность посетителей в содержимом сайта и является поведенческим индексом, который учитывается поисковыми системами при ранжировании сайтов в выдаче.

Визиты, просмотры и посетители, различия между которыми очевидны, - это ключевые метрики, используемые для анализа трафика. Понимание фундаментальной разницы между ними позволит эффективно использовать все возможности Яндекс.Метрики.

Как правильно использовать метрики в SEO?

Для эффективного продвижения сайта недостаточно знать, чем визиты отличаются от посетителей в Метрике. Анализировать параметры посетителей Яндекс.Метрика и вносить соответствующие коррективы в стратегию продвижения – первоочередная задача оптимизатора. Сопоставляя метрику с визитами, просмотрами и посетителями, можно получить много полезной информации.

Новичку нужно разобраться с тем, что такое новые посетители в Метрике. Как становится понятно из названия, новые посетители – это люди, посетившие ваш сайт впервые. Показательпозволяет отследить, какой процент пользователей возвращается на сайт повторно. Рост количества вернувшихся на сайт – индикатор того, что ваш проект нравится целевой аудитории, и она заинтересована в повторном посещении ресурса.

Динамика роста числа посетителей на сайте также должна быть в поле зрения оптимизатора. В идеале аудитория должна стабильно увеличиваться, но надо делать корректировку на сезонные колебания. Положительный тренд говорит о том, что SEO-кампания эффективна.

metrika-3.png

Поведенческие показатели

Соотношение числа просмотров к числу посетителей считается важным индикатором. Особенно интересно анализировать данный показатель, сопоставляя его с различными источниками трафика. Так вебмастер может определить, какая категория пользователей наиболее активна.

Высокая глубина просмотра – сигнал того, что ваш сайт нравится посетителям. Нужно вкладываться в первую очередь в те источники трафика, которые привлекают аудиторию с максимальной глубиной просмотра.

Но не только глубина важна для отслеживания заинтересованности. Немаловажный параметр – время пребывания на сайте. Чем дольше посетитель задерживается на ресурсе, тем лучше сайт воспринимается поисковыми системами и тем выше позиции в выдаче. Длительность визитов в Метрике отличается у сайтов разных категорий. Так развлекательные ресурсы могут похвастаться более долгими сеансами. А вот для коммерческих ресурсов время пребывание на сайте – неоднозначный показатель, поскольку здесь главная задача – ускорить конверсию. Долгое нахождение потенциального покупателя на страницах интернет-магазина может говорить о том, что воронка продаж продумана неэффективно, и пользователь пребывает в сомнениях, стоит ли ему совершать покупку на сайте или нет.

В Яндекс.Метрике визиты, уникальные посетители и просмотры являются ключевыми параметрами оценки целевой аудитории. Понимание отличий и специфики каждого из индикаторов дает возможность постоянно совершенствовать методы продвижения. Мы рассмотрели базовые метрики, которые позволят непрерывно мониторить поведение аудитории на продвигаемом ресурсе.

 

Мы очень любим и умеем продвигать крупные и нестандартные проекты

Юрий Дюпин

Смотрите также


Блог

18 сентября

Продвижение начинается с оптимизации сайта, которая, в свою очередь, стартует с пересмотра кода ресурса, поэтому SEO-специалисту придется изучить основы языка гипертекстовой разметки. Причем нужно не просто выучить основные теги и атрибуты HTML, но и разобраться в правилах их оптимизации.

Большинство специалистов не понимают, с какого конца браться за эту задачу, поэтому мы подготовили памятку для начинающих веб-мастеров, уделив внимание и общеизвестным, и редко используемым тегам и атрибутам. С помощью этой памятки вы сможете сфокусироваться на основных моментах процесса SEO-оптимизации кода сайта.

27 августа
Завершив генерацию посадочной страницы и запустив рекламу, пользователи задаются вопросом возможного итога кампании. С помощью Яндекс.Метрики можно оценить, насколько эффективно работает сайт, опираясь на различные показатели, главным из которых является конверсия - отношение выгодных для выгодных для владельца сайта действий посетителей ресурса к числу посещений вообще. Но как понять, какое из действий целевое (или выгодное), а какое нет? Для этого владельцу ресурса необходимо задать цель.
Все посты